Гродно

Ведущее положение в экономике города занимают отрасли: химическая; пищевая; машиностроение и металлообработка; текстильная и кожевенно-обувная и др.

Краткая история Гродно

Первое упоминание о городе — в Ипатьевской летописи — относится к 1116 г., в русских летописях Гродно известно как Городно или Городень. Во времена Древней Руси город стал ее важным бастионом на северо-западном рубеже. С этим связывают и происхождение самого названия города, возникшего от слова «городить». В 12 и первой половине 13 в. Гродно был центром удельного княжества.

В 15 в. Гродно превратился в крупнейший торгово-ремесленный центр, а с 16 в. стал резиденцией великих литовских князей, затем польских королей. В 1705 Гродно посетил Петр I, который встречался здесь с польским королем Августом II. С 1795 (после 3-го раздела Польши) Гродно отошел к Российской Империи; с 1801 — губернский город. Летом 1812 захвачен наполеоновской армией, в декабре 1812 освобожден партизанским отрядом Дениса Давыдова.

С 1920 — в составе Польши. С 1944, после воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской ССР, Гродно — центр Гродненской области.

В начале Великой Отечественной войны (1941) одним из первых советских городов подвергся нападению немецко-фашистской армии, был оккупирован более трех лет. В послевоенные годы хозяйство города было восстановлено и получило дальнейшее развитие. Новые промышленные и жилые районы далеко раздвинули городскую черту, придав древнему Гродно современный облик.

После распада СССР в 1991 в составе независимой Белоруссии.

Что посмотреть в Гродно

Ведущую роль в культурном наследии города играют его замечательные архитектурные ансамбли. В них соседствуют памятники различных эпох и стилей, в которых нашла свое отражение сложная история города. Сохранились памятники древнерусского зодчества, готики и ренессанса, барокко и классицизма, псевдорусской архитектуры и модерна. Помимо уникальных зданий, представляющих определенную историческую эпоху с выраженными чертами того или иного типа, в центральной части города сохранились небольшие двух и трехэтажные жилые дома с мансардами, придающие городу его особый колорит.

Старый замок (также известен как Дворец Стефана Батория) — исторически сложившийся комплекс оборонных укреплений. Возник как крепость в древнерусский период. Многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. Замок расположен на высоком и крутом холме на правом высоком берегу Немана при впадении в него речки Городничанки. От города замок отделялся оврагом и глубоким рвом.

Во времена Витовта в замке имелось пять укрепленных башен. Въездная башня, квадратного сечения, располагалась в юго-восточном углу крепости и соединялась с городом подъемным деревянным мостом. Башни не сохранились до нашего времени: некоторые были разобраны при строительстве дворца Стефана Батория в 80-х гг. 16 в., от других остались фундаменты и части стен.

При Стефане Батории старый замок подвергался коренному переустройству. Из укреплений Витовта были использованы только стены и некоторые башни. Дворец был построен заново итальянским архитектором Скотто из Пармы.

Дворец этого времени был выдержан в формах архитектуры ренессанса. Новым был сам подход к решению замка — он задуман как дворцово-замковый комплекс. Дальнейшая судьба Старого замка была связана с многочисленными переделками. В 16 в., после войны Польши с Россией, замок ремонтировался под руководством литовского канцлера Паца.

Замок неоднократно достраивался в 18 в., а надстройка третьего этажа, выполненная в 19 в. окончательно изменила его облик. Сейчас в Старом замке размещается Гродненский историко-археологический музей. Замок с городом соединяет каменный арочный мост, построенный во второй половине 17 в. В Старом замке сохранились также руины так называемых Нижней церкви (1116 г. или 1128—41 гг.) и небольшие фрагменты Верхней церкви (конец XVI—начало XV вв.).

Новый замок — бывший королевский дворец — был в 1734-51 гг. по проекту дрезденских архитекторов М. Д. Пепельмана, И. Х. Яуха и Я. Ф. Кнобеля. Дворец расположен по соседству со Старым замком; оба замка — Старый и Новый — связаны в один архитектурный комплекс, доминирующий в застройке правобережной части города. Дворец сгорел во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. После восстановления и реконструкции в нем размещаются правительственные учреждения.

Крупнейший архитектурный комплекс города — бернардинский монастырь, основанный в 1494 г., с костелом Обретения Св. Креста. Костел был построен в 1602-18 гг., перестраивался в конце 17 в. и в начале 18 в. На архитектуру костела наложили свой отпечаток три сменивших друг друга стиля: готика, ренессанс и барокко. Сильно выступающие контрфорсы и высокие проемы на тыльном и боковых фасадах имеют черты готики, тогда как главный фасад выдержан в барочных формах с отдельными элементами ренессанса. Вплотную к костелу примыкают монастырские корпуса, образуя замкнутый дворик. С западной стороны композиция комплекса обогащена многоярусной колокольней, врезанной между костелом и монастырем.

Одна из главных достопримечательностей Гродно — Костел Св. Франциска Ксаверия, относящийся к комплексу построек иезуитского монастыря. На освящении этого костела (строительство началось в 1678 г.) в 1705 г. присутствовали российский царь Петр I и польской король Август II. Некогда костел и монастырь были самыми богатыми в Речи Посполитой. Они занимали целый квартал в центральной части города. В комплекс застройки входили коллегиум, аптека, библиотека и ряд хозяйственных помещений.

В 1773 г. монастырь был упразднен, в 1783 г. костел стал приходским храмом в юрисдикции католической церкви. По соседству с костелом расположена самая старая (основана в 1687 г., здание построено в 1709 г.) аптека на территории Беларуси. В 1970-х гг. здание было реставрировано и приспособлено под салон мебели, ныне — это действующая аптека, в правой части здания находится небольшой музей аптечного дела. Большинство построек монастыря (за исключением костела и аптеки) используются исправительным учреждением.

Монастырь базилианок (с 1992 действующий православный женский монастырь Рождества Богородицы) был основан в 1633 г., упразднен в 1839 г. В 1843 г. был передан православной общине (закрыт в 1960 г.). Церковь Рождества Богородицы в комплексе монастыря базилианок построена в 1726 г. (итальянский архитектор И. Фонтаной) недалеко от гродненских замков. Двухэтажный корпус монастыря базилианок был воздвигнут в середине 18 в., а в 19 в. к его восточному торцу пристроена часовня. В 1980-х гг. комплекс был реставрирован и приспособлен под Республиканский музей атеизма и истории религии. В 1980 г. во время работ по реставрации на территории монастыря обнаружены остатки Пречистенской церкви 12 в.

Францисканский костел Богоматери был построен в 1635 г. в комплексе с монастырем в архитектурных формах барокко. Несмотря на значительные изменения и перестройки, монастырь является одной из наиболее интересных достопримечательностей города.

Монастырь бригиток и входящий в его состав Благовещенский костел был построен в первой половине 17 в. Угловые башенки и изящные ворота монастырских стен усиливают художественное восприятие комплекса в плотной городской застройке. Во дворе монастыря сохранилось интересное деревянное строение типа «лямус» (склад), служившее общежитием для монашенок-бригиток. От монастыря доминиканцев, уничтоженного в 1874 г., сохранилось 2 корпуса (построены в 18 в., сейчас используются как жилые дома).

На месте поселения Колож (ныне в черте города) сохранилась Борисоглебская (Коложская) церковь — замечательный образец древнерусского зодчества второй половины 12 в. Композиция здания и его конструкция соответствуют Нижней церкви (середина 12 в.), руины которой располагаются в Старом Замке. Борисоглебская церковь, расположенная на высоком обрывистом берегу Немана, сохранилась не полностью: ее своды и глава исчезли давно, южная и часть западной стены обрушились в реку в результате оползня в 1853 г. Борисоглебская церковь вместе с комплексом памятников на Замковой горе в Гродно объявлены историко-археологическими заповедниками. Достаточно необычную, вытянутую форму имеет православный Покровский кафедральный собор (построен в 1904-1905 гг.).

В Гродно стоит увидеть также старинную лютеранскую кирху в неоготическом стиле (начало 20 в.).

Помимо величественных костелов и церквей, значительный интерес представляет район «Городница» — комплекс жилых и административных зданий второй половины 18 в., примыкавший к бывшей мануфактуре А. Тизенгауза. Среди сохранившихся памятников архитектуры — дворец администратора, дом вице-администратора, жилой дом мастера, бывшие учебные заведения (так называемая медицинская школа, она же академия, и музыкальный флигель, он же «кривая офицына»), театр Тизенгауза, несколько административных зданий, бывший ботанический сад (ныне парк). Другие постройки Городницы, в том числе дворец Тизенгауза, были разрушены во время Первой и Второй мировых войн.

В школах работали известные ученые, архитекторы и балетмейстеры. Большинство из них было приглашено из различных стран Европы. Следует назвать французского ученого Ж. Жильбера — видного ботаника и медика, прибывшего в Гродно из Лондона в 1774 г. Здесь он заложил ботанический сад — первый в тогдашней Речи Посполитой. В конце 18 в. в Гродно работал математик и астроном Франтишек Нарвойш, который внес ряд предложений по механизации работ на гражданских мануфактурах. Особого внимания заслуживает драматическая и балетная школа при гродненском театре (основана в 1765 г.). Ею руководил видный артист и балетмейстер Леду, в школе работали известные танцоры братья Кастан и Петинелли.

На территории Гродно и его пригородах сохранилась еще не одна историко-архитектурная достопримечательность. Среди них, например, произведения известного зодчего Дж. Сакко, построенные по заказу короля Августа Понятовского — Станиславовский усадебный дом («Станиславово») и Августовский дворец («Августово»), бывшая летняя королевская резиденция. Это небольшие барочные постройки с некоторыми чертами архитектуры классицизма восходят к 60-70-м годам 18 в. Сейчас королевский дворец находится в плачевном состоянии, а в усадебном доме (помимо самого дома сохранился флигель и парк) располагается институт растениеводства.

Особого внимания достойны также пожарная башня на Замковой улице (конец 19 в.) и хоральная синагога (конец 19 в. — начало 20 в., одна из крупнейших в Белоруссии, в отличие от многих других — в прекрасном состоянии).

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Гродно" в других словарях:

  • Гродно — город, ц. Гродненской обл., Беларусь. В летописи под датами XII в. приводятся формы Городень, Городно, Городня и др., свидетельствующие о том, что в основе названия находится слав, город огороженное место , укрепление , а также собственно ограда …   Географическая энциклопедия

  • Гродно —         город, центр Гродненской области БССР. Расположен на обоих берегах р. Неман. Впервые упоминается в 1183. Архитектурный облик старого Гродно определяют ансамбли многочисленных барочных монастырей и костёлов (костёл и монастырь бернардинцев …   Художественная энциклопедия

  • ГРОДНО — ГРОДНО, город, областной центр в Белоруссии, пристань на реке Неман. 285 тыс. жителей. Железнодорожный узел. Химическая промышленность (синтетические волокна, азотные удобрения, лаки, краски и др.), машиностроение и металлообработка, легкая… …   Современная энциклопедия

  • ГРОДНО — город в Белоруссии, центр Гродненской обл., пристань на р. Неман. Железнодорожный узел. 284 тыс. жителей (1991). Химия (ПО Химволокно , Азот и др.), машиностроение и металлообработка, легкая (текстильная и кожевенно обувная) промышленность.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • гродно — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Гродно — губернский город, на правом, высоком берегу р. Немана, под53 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Гродно — (история). Первое летописное упоминание о Г. (по летоп.правописанию Городень, Городно, Городенский, Городцкий и др.) относится к 1128г., когда здесь была резиденция первого городенского князя ВсеволодаДавидовича. Уже в XII в. в Г. было не сколько …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Гродно — ГРОДНО, губ. гор., на прав. бер. р. Нѣмана, на С. Зап. ж. д., два моста (1 ж. д.). Жит. 50 т. Первое упоминаніе о Г. (Городнѣ) встрѣчается въ лѣтописяхъ XII ст.; здѣсь въ то время была резиденція кн. Всеволода Давидовича. Въ XIII ст. Г. заняли… …   Военная энциклопедия

  • Гродно — ГРОДНО, город, областной центр в Белоруссии, пристань на реке Неман. 285 тыс. жителей. Железнодорожный узел. Химическая промышленность (синтетические волокна, азотные удобрения, лаки, краски и др.), машиностроение и металлообработка, легкая… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Гродно — Запрос «Гродно» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Город Гродно белор. Гродна Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»